Resep Olahan Daging :
Pindang Cemplung Jawa Timur
Bahan Pindang Cemplung :
- 300 gr daging sapi sanding lamur
- 500 gr iga sapi
Bumbu Pindang Cemplung :
- 75 gr tomat sayur berwarna hijau
- 4 buah cabai merah
- 6 buah bawang merah, kulit jangan dikupas
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 ruas kunyit, kulit jangan dikupas
- 2 lembar daun salam
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm garam
Cara membuat Pindang Cemplung :
- Rebus daging dan iga dengan 2 liter air hingga lunak. Kemudian angkat dagingnya, potong-potong sesuai selera. Masukkan kembali ke dalam air kaldunya lalu masak lagi.
- Bakar tomat, cabai, bawang merah, lengkuas, dan kunyit diatas bara api hingga layu dan berubah warna.
- Kupas kulit bawang merah dan kunyit.
- Masukkan semua bumbu yang telah dibakar kedalam kaldu daging bersama daun salam.
- Tambahkan kecap manis dan garam.
- Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap atau kurang lebih 45 menit. Angkat.
- Pindang Cemplung Jawa Timur siap dihidangkan.