Sajian dendeng sapi ini adalah salah satu sajian makanan dari daging yang enak.
Hidangan ini juga cukup praktis dibuat dan bisa awet untuk beberapa waktu, olahan daging ini mempunyai keawetan masa simpan selama 7 sampai 10 hari. Ketika dikonsumsi pun daging tidak menjadi keras.
Bahan dan cara membuatnya adalah sebagai berikut :
Bahan :
Bumbu :
Cara membuat :
Bahan dan cara membuatnya adalah sebagai berikut :
Bahan :
- 750 gr daging
- 1 butir kelapa, tidak terlalu tua
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 250 cc air
- 2 sdm minyak goreng
- 100 gr kacang tanah, digoreng kering
Bumbu :
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 3 butir kemiri
- 50 gram gula jawa
- sedikit asam jawa
- garam secukupnya
Cara membuat :
- Kupas kelapa hingga bersih, parut memanjang.
- Potong daging tipis-tipis lebar 5x5 cm, khas dendeng.
- Campur kelapa parut, daging, bumbu yang sudah dihaluskan, lengkuas, dan daun serai. Tambahkan air 250 cc dan masak diatas api kecil sambil diaduk-aduk.
- Setelah air mengering tuangkan minyak goreng, masak hingga kelapa berwarna kuning kemerahan dan daging empuk.
- Masukkan kacang goreng aduk rata.
- Siap dihidangkan ataupun disimpan untuk disajikan nanti.