Resep Olahan Daging :
Sop Buntut
(untuk 5 porsi)
Bahan Sop Buntut :
- 500 gram buntut, dipotong kecil-kecil, direbus dalam 1 liter air
- 100 gram kacang merah, rebus
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 bawang Bombay, potong kotak
- 2 buah wortel, bentuk kembang
- 2 tangkai seledri, potong-potong
- 1 buah tomat ukuran besar, potong-potong
- 6 buah sosis sapi, potong 2, bentuk kembang
- 50 gram kacang polong
Bumbu Sop Buntut :
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 bawang Bombay, potong kotak
- 2 iris jahe, dimemarkan
- 2 butir cengkeh
- Garam dan merica secukupnya
- ½ sdt bubuk biji pala
Cara membuat Sop Buntut :
- Tumis bawang putih, bawang Bombay, dan jahe hingga harum.
- Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan buntut. Sebelumnya ukur kaldunya terlebih dahulu. Tambahkan air hingga seluruh kaldunya sekitar 2 liter.
- Masukkan wortel, daun bawang, seledri, tomat, cengkeh, garam, merica, dan bubuk biji pala.
- Setelah wortel setengah matang masukkan kacang merah dan sosis.
- Menjelang masak atau diangkat, masukkan kacang polong. Baiarkan sesaat lalu angkat.
- Sop Buntut siap disajikan.