Resep Olahan Daging :
Gulai Kemba’ang (khas Bengkulu)
Bahan Gulai Kemba’ang :
- 1 kg iga sapi, potong 5 cm
- 2 liter air
- 500 ml santan kental
- 2 ikat daun pakis, siangi
- ½ butir kelapa, parut, sangrai, haluskan
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Gulai Kemba’ang yang Dihaluskan :
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah besar
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 4 cm lengkuas
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
- 3 lembar daun salam
- 4 buah asam kandis
Cara Membuat Gulai Kemba’ang :
- Rebus iga sapi dengan air hingga daging iga empuk.
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam dan asam kandis hingga matang. Masukkan ke dalam rebusan iga sapi. Aduk rata.
- Tambahkan santan, masak hingga mendidih.
- Masukkan pakis, masak hingga matang dan kuah berminyak. Tambahkan kelapa sangrai. Masak sebentar. Angkat, sajikan