Sate Pentul Khas Sumsel |
Bentuknya bulat kecoklatan, semakin sedap ketika dipadukan dengan sambal kecap yang pedas dan manis. Penampilannya yang cantik, menambah ketertarikan selera makan orang untuk menikmatinya. Tak hanya gurih, sedap dan cantik, masakan ini juga kaya akan gizi. Mengapa demikian? Daging sapi yang digunakan sebagai bahan utama masakan yang memang punya segudang manfaat dan gizi.
Bahan :
- 500 gram daging sapi
- 4 siung bawang putih
- ¼ sdt pala halus
- ¼ sdt ketumbar, sangrai
- ¼ sdt jintan, sangrai
- Garam secukupnya
- Merica sesuai selera
- Tusukan sate
Bahan Sambal Kecap :
- 5 sdm kecap manis
- 3 butir bawang merah
- 6 butir cabe rawit merah
- 2 buah jeruk limau
Cara membuat :
- Cincang daging sapi hingga halus.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar dan jintan kemudian campurkan dengan pala halus.
- Aduk daging cincang dengan bumbu yang sudah dihaluskan beri garam dan merica secukupnya. Lalu buatlah bentuk bulat-bulat sebesar kelereng, kemudian tusuk dengan tusuk sate menjadi beberapa tusuk bulatan daging.
- Bakar sate pentul diatas bara/arang sampai sate matang. Sajikan bersama sambal kecap.
- Sambal kecap : Campurkan irisan bawang merah, cabe rawit, kecap manis dan air jeruk limau.