Skip to main content

BNews

Resep Olahan Daging : Sop Buntut

Resep Olahan Daging : 
Sop Buntut
(untuk 5 porsi)
Bahan Sop Buntut :
  1. 500 gram buntut, dipotong kecil-kecil, direbus dalam 1 liter air
  2. 100 gram kacang merah, rebus
  3. 3 siung bawang putih, dihaluskan
  4. 1 bawang Bombay, potong kotak
  5. 2 buah wortel, bentuk kembang
  6. 2 tangkai seledri, potong-potong
  7. 1 buah tomat ukuran besar, potong-potong
  8. 6 buah sosis sapi, potong 2, bentuk kembang
  9. 50 gram kacang polong

Bumbu Sop Buntut :
  1. 3 siung bawang putih, dihaluskan
  2. 1 bawang Bombay, potong kotak
  3. 2 iris jahe, dimemarkan
  4. 2 butir cengkeh
  5. Garam dan merica secukupnya
  6. ½ sdt bubuk biji pala

Cara membuat Sop Buntut :
  1. Tumis bawang putih, bawang Bombay, dan jahe hingga harum.
  2. Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan buntut. Sebelumnya ukur kaldunya terlebih dahulu. Tambahkan air hingga seluruh kaldunya sekitar 2 liter.
  3. Masukkan wortel, daun bawang, seledri, tomat, cengkeh, garam, merica, dan bubuk biji pala.
  4. Setelah wortel setengah matang masukkan kacang merah dan sosis.
  5. Menjelang masak atau diangkat, masukkan kacang polong. Baiarkan sesaat lalu angkat.
  6. Sop Buntut siap disajikan.

Popular posts from this blog

Resep Olahan Sapi : Rica-rica Hati Sapi

Resep Olahan Sapi :  Rica-rica Hati Sapi (porsi untuk 8 orang) Bahan  Rica-rica Hati Sapi : 1 kg hati sapi, rebus, potong dadu Minyak goreng secukupnya 2 lembar daun salam 2 batang serai, memarkan

Resep Olahan Sapi : ASEM-ASEM LIDAH

Resep Olahan Sapi :  ASEM-ASEM LIDAH Untuk 15 porsi Bahan ASEM-ASEM LIDAH : 2 sdm minyak 6 siung bawang merah,iris halus 2 siung bawang putih,iris halus 5 buah cabai hijau,iris serong

Cara membuat Sate Pentul Palembang

Sate Pentul Khas Sumsel      Sumatera selatan khususnya Palembang punya masakan khas daerah berbentuk sate yang terkenal dengan nama Sate Pentul. Sekilas dari bentuknya masakan ini mirip dengan Sate Lilit Ikan dari Bali, namun bahan dasar yang dipergunakan berbeda. Masakan ini menggunakan bahan dasar daging sapi yang dicincang halus. Rasanya gurih, harum dan lezat.      Bentuknya bulat kecoklatan, semakin sedap ketika dipadukan dengan sambal kecap yang pedas dan manis.   Penampilannya yang cantik, menambah ketertarikan selera makan orang untuk menikmatinya. Tak hanya gurih, sedap dan cantik, masakan ini juga kaya akan gizi. Mengapa demikian? Daging sapi yang digunakan sebagai bahan utama masakan yang memang punya segudang manfaat dan gizi. Bahan dan cara membuat sate pentul adalah sebagai berikut :