Skip to main content

BNews

Cara memasak Brongkos Daging

Resep Olahan Daging : 
Brongkos
Bahan dan cara membuat masakan Brongkos  yang enak Untuk 5 porsi selengkapnya adalah sebagai berikut,

Bahan Brongkos :
  1. 100 gram daging sapi tetelan
  2. 5 buah tahu magel
  3. 50 grang kacang tolo
  4. 50 gram kulit melinjo
  5. 4 butir telur rebus
  6. 3 gelas santan

Bumbu Brongkos :
  1. 3 siung bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. 3 buah cabai merah
  4. 3 butir kemiri
  5. ½ sdt garam
  6. 1 potong jahe
  7. 1 potong kencur
  8. 2 ruas kunyit
  9. 2 lembar daun jeruk purut
  10. 2 lembar daun salam
  11. 1 potong lengkuas
  12. 1 batang serai
  13. ½ tumbar
  14. ½ jinten
  15. 3 buah kluwak
  16. Gula merah secukupnya
  17. 10 buah cabai rawit

Taburan :
  • Bawang merah goreng

Cara membuat Brongkos :
  1. Cuci kacang tolo, rendam air 1-2 jam
  2. Rebus daging tetelan dengan kacang tolo.
  3. Rebus kulit melinjo ditempat lain, buang airnya campur dengan rebusan daging dan kacang tolo.
  4. Haluskan bumbu kecuali jahe, salam, lengkuas, daun jeruk purut, gula merah dan cabai rawit. Tumis hingga harum.
  5. Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan daging yang sudah setengah masak, masukkan juga bumbu lainnya.
  6. Masukkan telur rebus dan tahu magel.
  7. Jika air sudah hendak habis masukkan santan. Masak hingga berwarna merah kehitaman.
  8. Angkat dan hidangkan Brongkos dengan taburan bawang merah diatasnya. Selamat menikmati.

Popular posts from this blog

Resep Olahan Sapi : Rica-rica Hati Sapi

Resep Olahan Sapi :  Rica-rica Hati Sapi (porsi untuk 8 orang) Bahan  Rica-rica Hati Sapi : 1 kg hati sapi, rebus, potong dadu Minyak goreng secukupnya 2 lembar daun salam 2 batang serai, memarkan

Resep Olahan Sapi : ASEM-ASEM LIDAH

Resep Olahan Sapi :  ASEM-ASEM LIDAH Untuk 15 porsi Bahan ASEM-ASEM LIDAH : 2 sdm minyak 6 siung bawang merah,iris halus 2 siung bawang putih,iris halus 5 buah cabai hijau,iris serong

Cara membuat Sate Pentul Palembang

Sate Pentul Khas Sumsel      Sumatera selatan khususnya Palembang punya masakan khas daerah berbentuk sate yang terkenal dengan nama Sate Pentul. Sekilas dari bentuknya masakan ini mirip dengan Sate Lilit Ikan dari Bali, namun bahan dasar yang dipergunakan berbeda. Masakan ini menggunakan bahan dasar daging sapi yang dicincang halus. Rasanya gurih, harum dan lezat.      Bentuknya bulat kecoklatan, semakin sedap ketika dipadukan dengan sambal kecap yang pedas dan manis.   Penampilannya yang cantik, menambah ketertarikan selera makan orang untuk menikmatinya. Tak hanya gurih, sedap dan cantik, masakan ini juga kaya akan gizi. Mengapa demikian? Daging sapi yang digunakan sebagai bahan utama masakan yang memang punya segudang manfaat dan gizi. Bahan dan cara membuat sate pentul adalah sebagai berikut :