Skip to main content

BNews

Resep Olahan Daging : Cuk Manis (khas Bengkulu)

Resep Olahan Daging : 
Cuk Manis (khas Bengkulu)

Bahan Cuk Manis :
  1. 1 kg daging sapi, potong kotak, rebus
  2. 500 gram kentang, potong kotak
  3. 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  4. 1 liter air kaldu (bekas rebusan daging)
  5. 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Cuk Manis yang dihaluskan :
  1. 15 butir bawang merah
  2. 8 siung bawang putih
  3. 1 sdt merica
  4. 1 sdt ketumbar
  5. ½ sdt adas manis
  6. ½ sdt jintan
  7. 3 cm jahe
  8. 4 cm lengkuas
  9. 4 cm kunyit
  10. 1 ½ sdm garam

Bumbu lainnya Cuk Manis :
  1. ½ butir kelapa, parut, sangrai, hluskan
  2. 4 mata asam jawa, seduh air panas, saring
  3. 4 sdm minyak goreng
  4. 5 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis.

Cara membuat Cuk Manis :
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan daging dan air kaldu. Masak hingga daging hampir empuk.
  2. Tmbahkan kentang dan santan, masak hingga mendidih.
  3. Masukkan kelapa sangrai dan air asam jawa. Masak hingga daging empuk dan kuah habis.
  4. Angkat dan sajikan Cuk Manis dengan bawang goreng dan cabai merah iris.
  5. Selamat menikmati Cuk Manis, olahan daging sapi makanan khas daerah Bengkulu.

Popular posts from this blog

Resep Olahan Sapi : Rica-rica Hati Sapi

Resep Olahan Sapi :  Rica-rica Hati Sapi (porsi untuk 8 orang) Bahan  Rica-rica Hati Sapi : 1 kg hati sapi, rebus, potong dadu Minyak goreng secukupnya 2 lembar daun salam 2 batang serai, memarkan

Resep Olahan Sapi : ASEM-ASEM LIDAH

Resep Olahan Sapi :  ASEM-ASEM LIDAH Untuk 15 porsi Bahan ASEM-ASEM LIDAH : 2 sdm minyak 6 siung bawang merah,iris halus 2 siung bawang putih,iris halus 5 buah cabai hijau,iris serong

Cara membuat Sate Pentul Palembang

Sate Pentul Khas Sumsel      Sumatera selatan khususnya Palembang punya masakan khas daerah berbentuk sate yang terkenal dengan nama Sate Pentul. Sekilas dari bentuknya masakan ini mirip dengan Sate Lilit Ikan dari Bali, namun bahan dasar yang dipergunakan berbeda. Masakan ini menggunakan bahan dasar daging sapi yang dicincang halus. Rasanya gurih, harum dan lezat.      Bentuknya bulat kecoklatan, semakin sedap ketika dipadukan dengan sambal kecap yang pedas dan manis.   Penampilannya yang cantik, menambah ketertarikan selera makan orang untuk menikmatinya. Tak hanya gurih, sedap dan cantik, masakan ini juga kaya akan gizi. Mengapa demikian? Daging sapi yang digunakan sebagai bahan utama masakan yang memang punya segudang manfaat dan gizi. Bahan dan cara membuat sate pentul adalah sebagai berikut :