Skip to main content

BNews

Cara membuat Dendeng Daging Sapi Bumbu Kelapa

Sajian dendeng sapi ini adalah salah satu sajian makanan dari daging yang enak. Hidangan ini juga cukup praktis dibuat dan bisa awet untuk beberapa waktu, olahan daging ini mempunyai keawetan masa simpan selama 7 sampai 10 hari. Ketika dikonsumsi pun daging tidak menjadi keras.

Bahan dan cara membuatnya adalah sebagai berikut :


Bahan :

  1. 750 gr daging
  2. 1 butir kelapa, tidak terlalu tua
  3. 1 cm lengkuas, dimemarkan
  4. 2 lembar daun salam
  5. 1 batang serai, memarkan
  6. 250 cc air
  7. 2 sdm minyak goreng
  8. 100 gr kacang tanah, digoreng kering

Bumbu :

  1. 8 siung bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 1 sdm ketumbar
  4. 3 butir kemiri
  5. 50 gram gula jawa
  6. sedikit asam jawa
  7. garam secukupnya

Cara membuat :

  1. Kupas kelapa hingga bersih, parut memanjang.
  2. Potong daging tipis-tipis lebar 5x5 cm, khas dendeng.
  3. Campur kelapa parut, daging, bumbu yang sudah dihaluskan, lengkuas, dan daun serai. Tambahkan air 250 cc dan masak diatas api kecil sambil diaduk-aduk.
  4. Setelah air mengering tuangkan minyak goreng, masak hingga kelapa berwarna kuning kemerahan dan daging empuk.
  5. Masukkan kacang goreng aduk rata.
  6. Siap dihidangkan ataupun disimpan untuk disajikan nanti.

Popular posts from this blog

Resep Olahan Sapi : Rica-rica Hati Sapi

Resep Olahan Sapi :  Rica-rica Hati Sapi (porsi untuk 8 orang) Bahan  Rica-rica Hati Sapi : 1 kg hati sapi, rebus, potong dadu Minyak goreng secukupnya 2 lembar daun salam 2 batang serai, memarkan

Resep Olahan Sapi : ASEM-ASEM LIDAH

Resep Olahan Sapi :  ASEM-ASEM LIDAH Untuk 15 porsi Bahan ASEM-ASEM LIDAH : 2 sdm minyak 6 siung bawang merah,iris halus 2 siung bawang putih,iris halus 5 buah cabai hijau,iris serong

Cara membuat Sate Pentul Palembang

Sate Pentul Khas Sumsel      Sumatera selatan khususnya Palembang punya masakan khas daerah berbentuk sate yang terkenal dengan nama Sate Pentul. Sekilas dari bentuknya masakan ini mirip dengan Sate Lilit Ikan dari Bali, namun bahan dasar yang dipergunakan berbeda. Masakan ini menggunakan bahan dasar daging sapi yang dicincang halus. Rasanya gurih, harum dan lezat.      Bentuknya bulat kecoklatan, semakin sedap ketika dipadukan dengan sambal kecap yang pedas dan manis.   Penampilannya yang cantik, menambah ketertarikan selera makan orang untuk menikmatinya. Tak hanya gurih, sedap dan cantik, masakan ini juga kaya akan gizi. Mengapa demikian? Daging sapi yang digunakan sebagai bahan utama masakan yang memang punya segudang manfaat dan gizi. Bahan dan cara membuat sate pentul adalah sebagai berikut :