Skip to main content

BNews

Cara membuat Sate Pentul Palembang

Sate Pentul Khas Sumsel
     Sumatera selatan khususnya Palembang punya masakan khas daerah berbentuk sate yang terkenal dengan nama Sate Pentul. Sekilas dari bentuknya masakan ini mirip dengan Sate Lilit Ikan dari Bali, namun bahan dasar yang dipergunakan berbeda. Masakan ini menggunakan bahan dasar daging sapi yang dicincang halus. Rasanya gurih, harum dan lezat.
     Bentuknya bulat kecoklatan, semakin sedap ketika dipadukan dengan sambal kecap yang pedas dan manis.  Penampilannya yang cantik, menambah ketertarikan selera makan orang untuk menikmatinya. Tak hanya gurih, sedap dan cantik, masakan ini juga kaya akan gizi. Mengapa demikian? Daging sapi yang digunakan sebagai bahan utama masakan yang memang punya segudang manfaat dan gizi.
Bahan dan cara membuat sate pentul adalah sebagai berikut :


Bahan :
  1. 500 gram daging sapi
  2. 4 siung bawang putih
  3. ¼ sdt pala halus
  4. ¼ sdt ketumbar, sangrai
  5. ¼ sdt jintan, sangrai
  6. Garam secukupnya
  7. Merica sesuai selera
  8. Tusukan sate

Bahan Sambal Kecap :
  1. 5 sdm kecap manis
  2. 3 butir bawang merah
  3. 6 butir cabe rawit merah
  4. 2 buah jeruk limau

Cara membuat :
  1. Cincang daging sapi hingga halus.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar dan jintan kemudian campurkan dengan pala halus.
  3. Aduk daging cincang dengan bumbu yang sudah dihaluskan beri garam dan merica secukupnya. Lalu buatlah bentuk bulat-bulat sebesar kelereng, kemudian tusuk dengan tusuk sate menjadi beberapa tusuk bulatan daging.
  4. Bakar sate pentul diatas bara/arang sampai sate matang. Sajikan bersama sambal kecap.
  5. Sambal kecap : Campurkan irisan bawang merah, cabe rawit, kecap manis dan air jeruk limau.

Popular posts from this blog

Resep Olahan Sapi : Rica-rica Hati Sapi

Resep Olahan Sapi :  Rica-rica Hati Sapi (porsi untuk 8 orang) Bahan  Rica-rica Hati Sapi : 1 kg hati sapi, rebus, potong dadu Minyak goreng secukupnya 2 lembar daun salam 2 batang serai, memarkan

Resep Olahan Sapi : ASEM-ASEM LIDAH

Resep Olahan Sapi :  ASEM-ASEM LIDAH Untuk 15 porsi Bahan ASEM-ASEM LIDAH : 2 sdm minyak 6 siung bawang merah,iris halus 2 siung bawang putih,iris halus 5 buah cabai hijau,iris serong

Resep Olahan Daging : Besengek Daging

Resep Olahan Daging :  Besengek Daging (porsi untuk 8 orang) Bahan Besengek Daging : 500 gram daging has sapi, potong sesuai selera 2 sdm minyak goreng 2 lembar daun salam 3 lembar daun jeruk