Skip to main content

BNews

Olahan Daging : Gecok Jawa Timur



Olahan Daging : 
Gecok Jawa Timur
Untuk 5 porsi
Bahan Gecok Jawa Timur :

  1. 500 gram campuran babat, limpa, hati, daging
  2. 250 cc santan kental dari 1 butir kelapa
  3. 100 gram wijen

Bumbu Gecok Jawa Timur I :

  1. 2 siung bawang merah
  2. 3 buah cabe merah besar
  3. 2 ruas jahe
  4. 2 ruas serai
  5. 8 lembar daun jeruk

Bumbu Gecok Jawa Timur II :

  1. 3 buah kemiri
  2. 1 ruas jari lengkuas muda
  3. 4 siung bawang merah
  4. 1 sdm garam
  5. 10 biji merica

Bumbu Gecok Jawa Timur III :

  1. 1 buah jeruk nipis
  2. 8 buah belimbing wuluh

Cara membuat Gecok Jawa Timur :

  1. Setelah dicuci, rebus jeroan dan daging hingga lunak.
  2. Potong tipis sepanjang ½ ruas jari.
  3. Bumbu I diiris-iris dan masing masing digoreng sendiri-sendiri.
  4. Bumbu II dihaluskan, tambahkan merica dan garam lalu ditumis.
  5. Jeruk nipis dikuliti lalu dibakar.
  6. Belimbing wuluh diiris-iris
  7. Wijen disangrai dan dihaluskan.
  8. Rebus santan hingga kental.
  9. Campur dalam panci atau wajan bumbu I & II, wijen yang dihaluskan dan irisan belimbing wuluh.
  10. Cairkan campuran tersebut dengan santan dan perasan jeruk nipis, masukkan daging dan jeroan.
  11. Hidangkan Gecok Jawa Timur diatas piring bersama sisa bumbu I dan II.
  12. Selamat menikmati Gecok Jawa Timur.

Popular posts from this blog

Resep Olahan Sapi : Rica-rica Hati Sapi

Resep Olahan Sapi :  Rica-rica Hati Sapi (porsi untuk 8 orang) Bahan  Rica-rica Hati Sapi : 1 kg hati sapi, rebus, potong dadu Minyak goreng secukupnya 2 lembar daun salam 2 batang serai, memarkan

Resep Olahan Sapi : ASEM-ASEM LIDAH

Resep Olahan Sapi :  ASEM-ASEM LIDAH Untuk 15 porsi Bahan ASEM-ASEM LIDAH : 2 sdm minyak 6 siung bawang merah,iris halus 2 siung bawang putih,iris halus 5 buah cabai hijau,iris serong

Cara membuat Sate Pentul Palembang

Sate Pentul Khas Sumsel      Sumatera selatan khususnya Palembang punya masakan khas daerah berbentuk sate yang terkenal dengan nama Sate Pentul. Sekilas dari bentuknya masakan ini mirip dengan Sate Lilit Ikan dari Bali, namun bahan dasar yang dipergunakan berbeda. Masakan ini menggunakan bahan dasar daging sapi yang dicincang halus. Rasanya gurih, harum dan lezat.      Bentuknya bulat kecoklatan, semakin sedap ketika dipadukan dengan sambal kecap yang pedas dan manis.   Penampilannya yang cantik, menambah ketertarikan selera makan orang untuk menikmatinya. Tak hanya gurih, sedap dan cantik, masakan ini juga kaya akan gizi. Mengapa demikian? Daging sapi yang digunakan sebagai bahan utama masakan yang memang punya segudang manfaat dan gizi. Bahan dan cara membuat sate pentul adalah sebagai berikut :