Skip to main content

BNews

Resep Olahan Sapi : Sayur Kikil Surabaya

Resep Olahan Sapi : 
Sayur Kikil Surabaya
Bahan Sayur Kikil Surabaya :
  1. 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  2. 500 gram kikil, rendam dalam air kapur sirih selama 2 jam. Cuci bersih, tiriskan.
  3. 3 liter kaldu sapi
  4. 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  5. 5 lembar daun jeruk
  6. 1 sdt kaldu bubuk rasa sapi
  7. 2 batang daun bawang, iris tipis

Bumbu Sayur Kikil Surabaya yang dihaluskan :
  1. 10 siung bawanmg merah
  2. 8 siung bawang putih
  3. 2 cm kunyit

Sambal kemiri, aduk rata :
  1. 3 butir kemiri, goreng, haluskan
  2. 3 buah cabai merah, rebus haluskan.
  3. 5 buah cabai rawit, haluskan
  4. 50 ml air

Pelengkap Sayur Kikil Surabaya :
  1. 6 buah lontong, siap saji, potong-potong
  2. 6 sdm air jeruk nipis
  3. 3 sdm bawang goreng

Cara membuat Sayur Kikil Surabaya :
  1. Tumis bumbu halus hingga harum, angkat. Sisihkan.
  2. Rebus kikil bersama air, serai, daun jeruk, dan bumbu tumis, hingga kikil empuk dan kuah menyusut setengahnya. Potong kikil ukuran 1,5 x 1,5 cm. campur kembali dengan air rebusan.
  3. Bubuhi kaldu bubuk dan irisan daun bawang. Aduk-aduk angkat.
  4. Sajikan Sayur Kikil Surabaya hangat bersama pelengkap dan sambal kemiri.

Popular posts from this blog

Resep Olahan Sapi : Rica-rica Hati Sapi

Resep Olahan Sapi :  Rica-rica Hati Sapi (porsi untuk 8 orang) Bahan  Rica-rica Hati Sapi : 1 kg hati sapi, rebus, potong dadu Minyak goreng secukupnya 2 lembar daun salam 2 batang serai, memarkan

Resep Olahan Sapi : ASEM-ASEM LIDAH

Resep Olahan Sapi :  ASEM-ASEM LIDAH Untuk 15 porsi Bahan ASEM-ASEM LIDAH : 2 sdm minyak 6 siung bawang merah,iris halus 2 siung bawang putih,iris halus 5 buah cabai hijau,iris serong

Cara membuat Sate Pentul Palembang

Sate Pentul Khas Sumsel      Sumatera selatan khususnya Palembang punya masakan khas daerah berbentuk sate yang terkenal dengan nama Sate Pentul. Sekilas dari bentuknya masakan ini mirip dengan Sate Lilit Ikan dari Bali, namun bahan dasar yang dipergunakan berbeda. Masakan ini menggunakan bahan dasar daging sapi yang dicincang halus. Rasanya gurih, harum dan lezat.      Bentuknya bulat kecoklatan, semakin sedap ketika dipadukan dengan sambal kecap yang pedas dan manis.   Penampilannya yang cantik, menambah ketertarikan selera makan orang untuk menikmatinya. Tak hanya gurih, sedap dan cantik, masakan ini juga kaya akan gizi. Mengapa demikian? Daging sapi yang digunakan sebagai bahan utama masakan yang memang punya segudang manfaat dan gizi. Bahan dan cara membuat sate pentul adalah sebagai berikut :