Resep Olahan Daging :
Besengek Daging
(porsi untuk 8 orang)
Bahan Besengek Daging :
- 500 gram daging has sapi, potong sesuai selera
- 2 sdm minyak goreng
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 500 cc santan
Bumbu Besengek Daging yang dihaluskan :
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1 ruas kunyit
- 6 butir kemiri sangrai
- 1/3 terasi bakar
- ½ lengkuas
- 1 sdt asam jawa
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm garam
Cara membuat Besengek Daging :
- Tusuk-tusuk daging dengan garpu, supaya empuk, panggang diatas bara arang sambil dibolak-balik sampai permukaan daging berwarna coklat. Angkat dan sisihkan.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Masukkan daging sapi, daun salam, daun jeruk, dan serai. Aduk-aduk sambil dituangi santan sedikit demi sedikit.
- Masak diatas api kecil sambil diaduk perlahan sampai santan hamper habis. Angkat.
- Menjelang akan dihidangkan, panggang daging di atas bara atau dalam oven hingga bumbu agak mongering.
- Hidangkan Besengek Daging panas-panas.