Resep Olahan Daging :
Selat Khas Yogya
Bahan Selat :
- 500 gram daging sapi giling
- 2 butir telur, kocok lepas
- 5 lembar daun selada keriting
- 2 buah wortel, potong persegi panjang, rebus
- 250 gram mentimun, potong persegi panjang
- 3 butir telur, rebus, potong bulat
Bumbu Selat yang dihaluskan :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt merica
- ¼ sdt pala
- 1 sdt garam
Bahan saus Selat :
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 3 sdm kecap manis
- 350 ml air kaldu
- 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- ½ sdm cuka
- ¾ sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
Cara membuat Selat :
- Campur daging giling, telur dan bumbu yang dihaluskan. Aduk rata.
- Siapkan plastic tahan panas berdiameter 5 cm. isi dengan adonan daging, tusuk-tusuk.
- Kukus selama 45 menit. Angkat. Dinginkan. Potong sesuai selera, sisihkan.
- Saus : tumis bawang putih hingga harum. Tuangkan kaldu, masak hingga mendidih. Tuangkan larutan maizena, aduk rata. Tambahkan cuka, garam, dan gula. Aduk hingga gula larut. Angkat.
- Tata daun selada, wortel, mentimun, telur rebus, dan irisan daging diatas piring. Siram dengan sausnya.
- Selat khas Yogya siap disantap.